富山体験めぐり
新湊すし塾(富山体験めぐり)
「新湊すし塾」は、ご自身で握って食べる体験型の寿司店です。職人の感覚を体験いただくために、寿司づくりの手順を一からに指導いただけます。自分で握る醍醐味をご体験ください。
1. 新湊すし塾
2. 【着替え】法被を着て、紙製の和帽子をかぶり、すしを握る準備をします。
3. 今回は10貫を握る「竹コース」ネタ・シャリ・わさび・シャリを計る計りが準備されています。
4. 握り方などの説明を聞いてからすし握り体験スタート!!
1貫のシャリは約20g。20gにする事はなかなか難しいです!
5. 20gのシャリが取れたら、少し形を整えます。
6. シャリは右手に持ち、ネタを左手に持ちます。
7. ネタの上に右手のシャリを乗せ、上から少し押さえます。
8. ひっくり返して、今度は横から押さえます。
あまり押さえすぎてもダメ、押さえなさ過ぎなくてもダメ!
ちょうどいいシャリの硬さにする事はとて難しいです!
9. 5〜9の工程を10貫分繰り返します。
10. 無事10貫すべて握り終わりました!
※すでに奥のマグロが傾きかけており、甘エビのシャリが崩れてきています・・・。
11. ちなみに、こちらは先生が握ったおすしです。
※もちろんですが、崩れることなく美味しくいただきました!
12. 自分で握ったおすしを美味しく食べた後は、認定証がもらえます♪
体験料金 | 1名様 ¥2,800〜 |
---|---|
予 約 | 5名様から(50名様まで) ※事前に必ずお電話にてお問い合わせください。 ※5名様未満の場合は、他のお客様と同時講習となります。 |
ご連絡先 | TEL:0766-75-0386 「新湊すし塾」 |
営業時間 | 10:00a.m.〜7:00p.m. |
開催場所 | 新湊すし塾 (ホテルから車で約30分) |